Добро пожаловать на наш сайт термокартирование
картирование склада
mosfs.ru. Тут вы найдёте много интересного, мы вам гарантируем.
Компания ProLogger предлагает перечень всех услуг по валидации складов для хранения, перевозки медикаментов и пищевой продукции. Процесс мониторинга включает картирование по показателям температуры и влажности, результаты которого позволяют определить зоны с критическими температурами. Во время работы группа по мониторингу проверяет, соблюдаются ли условия хранения медицинских товаров или пищевой продукции. Для этого в процессе картирования выявляется, есть ли превышение установленных границ температурными показателями и уровнем влажности. На складе температура должна не падать ниже +15 и не повышаться больше +25. Норма для холодильников – +2 — +10, морозильных камер –от -2 и ниже.
Чтобы максимально уменьшить риски, проводится:
· проверка работпроектировщиков,
· анализ документации(для определения соответствия требований техническому заданию и стандарту GMP)
· проверкаоборудования, чтобы определить подходит ли оно под стандарт заказчика исоответствует климатическим условиям местности, в которой расположен склад;
· оценка размещениястеллажей, оборудования, инженерных систем;
· составление отчета.
В процессе проверки, помещение склада и вентиляционные приборы осматриваются, чтобы потом сверить полученные данные с проектом. На этом этапе необходимо определить:
· правильностьрасположения воздуховодов и установки для вентиляции;
· надёжность монтажа стеллажей и соответствие комплектации с проектными данными;
· технические характеристики вентиляционной системы;
· целостностьконструкций;
· всю документацию коборудованию.
Перед тем как начинается проверка вентиляции, со стеллажей нужно убрать всю продукцию. После этого вентиляционное и другое оборудование включается в тестовом режиме, чтобы понять, справляется ли оно с основной задачей – поддержкой оптимальной температуры и уровня влажности. В процессе картирования необходимо определить зоны с горячими точками, во избежании аварийных ситуаций. Чтобы получить максимально точный результат, логгеры расставляют по всей площади объекта и оставляют на 7 дней, еще 2 дня занимает обработка данных.
После анализа данных делают вывод, касающийся соответствия режима температуры. Также обозначаются все критические точки –горячие, холодные, с сильным колебанием температуры и уровня влажности. Именно в этих точках и устанавливаются специальные приборы, которые постоянно производят замеры температуры и влажности.
Также производится имитация аварийного отключения питания, чтобы узнать, сколько времени склад может функционировать, сохраняя подходящую температуру. А для проверки того, насколько быстро температура выходит за установленные нормы при открытых дверях, имитируется процесс отгрузки-выгрузки.
Проводится контроль всех систем и устройств в условиях полноценной работы склада. После того, как продукция загружается на стеллажи, рабочая группа определяет, где именно блокируются пути воздушных потоков. Все стандарты картирования совпадают с условиями, которых придерживались на предыдущем этапе. Анализ данных позволяет определять критические точки и если в некоторых зонах они совпадают с зафиксированными на предыдущих этапах, то там устанавливаются дополнительные датчики.
Работник фармацевтического предприятия вместе с группой, собранной для проведения маппинга, разрабатывают и утверждают план квалификации. В нем записываются все методики, средства, определяются категории оценивания. По окончанию работ результаты заносятся в протокол, чтобы отобразить изменения при различных испытаниях.
В конце процесса картирования составляется отчет, в котором прописываются все результаты, фиксируется анализ данных. Если оборудование работает в соответствии с нормами – это подтверждается документально, в ином случае указываются недостатки и способы их устранения.