Пенопласт листовой

Производство картонных коробок
15.06.2018
Термокартирование
15.06.2018

Пенопласт листовой

Добро пожаловать на наш сайт пенопласт листовой
пенопласт купить
http://www.teploplast-nn.ru. Тут вы найдёте много интересного, мы вам гарантируем.
Листовые пенопласты — это группа вспененных полимеров, разнообразных по составу и назначению.

Экструзионный листовой пенополистирол применяется прежде всего для изделий, используемых в сфере общественного питания, таких как контейнеры для упаковки пищевых продуктов, одноразовая посуда и других. Этот вид пенополистирола также используется как свободно заполняющий упаковочный амортизационный материал и для изготовления ламинированных листов, которые применяются для художественных работ и в виде изолирующей упаковки. Листовой экструзионный пенополистирол производят путем смешения смолы полистирола с добавками и ее последующего расплавления до низкой вязкости. Этот процесс проходит в машине, известной как двухступенчатый винтовой экструдер. Пенообразователи вводят в экструдер под высоким давлением, где они растворяются в расплаве полимера. Расплавленный полистирол затем выдавливается при высокой температуре и давлении через формующую головку соответствующей конфигурации. Как только расплавленный полимер покидает матрицу формующей головки, растворенный пенообразователь испаряется и вспенивается. Эта реакция вспенивает расплавленный полистирол. Кольцеобразная фильера формирует трубу пенополистирола, которая впоследствии разрезается для получения листов. Экструзионные листы выдерживаются обычно в течение 2-4 дней, формируются, разрезаются или скатываются в рулоны. Формование (вспенивание) пенополистирола производится при высоких температуре и давлении. Процесс термоформования пенополистирола обычно дает значительное количество отходов (до 30–40 %). Измельченные отходы пенополистирола вновь подаются в экструдер. Типичная смесь на входе в экструдер состоит из 65 % цельного полистирола и 35 % переработанного пенопласта.

Вспененные листы из полиэтиленовых и полипропиленовых смол также получают методом экструзии. Эти листовые продукты обычно используются, как защитная упаковка для мебели, электронных устройств и других товаров. Другие применения включают аксессуары для плавредств, такие как спасательные жилеты, а также строительные и прокладочные материалы.Для получения листового материала используется матрица с кольцевой фильерой, формирующая тонкостенный полый цилиндр из пенопласта. Этот цилиндр впоследствии разрезается для получения плоского листа, толщиной 3–6 мм, который можно скатать для хранения или отгрузки.
При увеличении числа функциональных групп в молекулах одного или обоих компонентов до трех или более получаются разветвленные или сшитые полимеры.

Структуру и свойства полиуретанов можно менять в широких пределах путем подбора соответствующих исходных веществ. Полиуретаны относятся к числу немногих полимеров, у которых можно направленно регулировать число поперечных связей, гибкость полимерных молекул и характер межмолекулярных взаимодействий. Это дает возможность получать самые разнообразные материалы: синтетические волокна, твердые и мягкие эластомеры, жесткие и эластичные пеноматериалы, различные термореактивные покрытия и пластические массы. На основе полиуретанов изготавливают эластичные, полужесткие и жесткие материалы. Для их обработки применяются практически все существующие технологические методы: экструзию, прессование, литье.

Впервые полиуретаны были получены в 1937 году ученым Байером Отто Георгом Вильгельмом, использовавшим для синтеза взаимодействие диизоцианатов с различными гидроксилсодержащими соединениями. Затем на основе полученных эластомеров были изготовлены пенополиуретаны (ППУ) — газонаполненные пластмассы, на 85-90 % состоящие из инертной газовой фазы.

Работы того периода преследовали цель заменить полиуретанами такие стратегические материалы, как натуральный каучук, сталь, пробку. С того времени эта область химии полимеров развивалась бурными темпами.

Промышленное производство пенополиуретанов на основе сложных полиэфиров было организовано в Германии в 1944 году, а их аналогов на основе более дешевых простых полиэфиров — в США в 1957 году.

В СССР исследования в этом направлении начаты в 60-х годах XX века. Велись работы в институтах АН СССР, в ряде вузов и НИИ.