В каком возрасте можно вступить в брак в Российской Федерации?

Статья коротко и доступно раскрывает вопро
1000
с о возрасте, с которого можно вступать в брак в Российской Федерации, и указывает на сложности, возникающие у несовершеннолетних при желании вступить в брачный союз.

Семейным кодексом Российской Федерации устанавливается брачный возраст для мужчины и женщины — 18 лет. Достижение брачного возраста учитывается на момент регистрации брака, а не при подаче заявления, как считают многие.Семейным кодексом Российской Федерации устанавливается брачный возраст для мужчины и женщины — 18 лет. Достижение брачного возраста учитывается на момент регистрации брака, а не при подаче заявления, как считают многие.

Статьёй 13 Семейного кодекса РФ предусмотрена возможность снижения брачного возраста. СК РФ даёт возможность органам местного самоуправления разрешать вступать в брак лицам, достигшим 16 лет, если на то имеются уважительные причины. Понятие уважительных причин в кодексе не раскрыто, на практике к ним относилась беременность, рождение ребёнка, факт сложившихся брачных отношений и т. д.

Важным критерием решения для органов местного самоуправления являются интересы несовершеннолетнего. Для получения разрешения на брак, несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет или их законные представители должны подать заявление в орган местного самоуправления по месту жительства, предоставив факты, доказывающие с
1000
уществование уважительной причины. Мнение законных представителей (родителей, попечителей) принимается к сведению, но не является весомым для разрешения на брак, т. к. брачный союз это добровольное и самостоятельное волеизъявление. Разрешение на брак несовершеннолетнему может быть выдано только органом местного самоуправления. Решения других органов юридической силы не имеют.

Также законом предусмотрено правило о снижении брачного возраста для лиц, которым не исполнилось 16 лет. Можете заказать юридические услуги и проконсультироваться со специалистом. Законодатель, учитывая нашу многонациональную страну и обычаи в отдельных регионах, отнёс данное решение к ведению субъектов Российской Федерации. То есть снижение брачного возраста для лиц, не достигших 16 лет, допускается только при принятии соответствующего закона субъектом РФ.