Порядок расторжения брака в органах ЗАГСа.

Краткое и понятное каждому человеку изложение законодательства РФ о расторжении брака в органах ЗАГСа. Включает ответы на некоторые спорные вопросы. Информация соответствует закону на данный момент.Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает условия для расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния: взаимное согласие на развод у обоих супругов и отсутствие общих несовершеннолетних детей. Отсутствие детей подтверждается паспортом. Наличие не общих детей не препятствует рассмотрению дела о разводе в органах ЗАГСа. Следует помнить, что усыновлённые дети приравниваются к родным, т.е. наличие усыновлённых детей препятствует разводу. Наличие спора о разделе имущества, выплат средств нетрудоспособному супругу и т.д. не мешают расторжению брака в органах записи актов гражданского состояния. Данные споры в последствии могут быть рассмотрены отдельно в суде.

Первой стадией расторжение брака в органах ЗАГСа является подача совместного заявления. Данное заявление необходимо подать в ЗАГС по месту жительства одного из супругов или по месту регистрации заключённого брака. Подавать заявление супруги могут как вместе, так и по отдельности. Если один из них не может самостоятельн
1000
о подать заявление в ЗАГС, то его волеизъявление нотариально удостоверяется. С каждого из супругов взимается госпошлина в 200 рублей.

Иной порядок производства супругов предусмотрен в случаях, если один из супругов признаётся безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осуждён при совершении преступления к лишению свободы за срок более 3 лет. В данных случаях расторжение брака возможно при подаче заявления одним из супругов даже если они имеют общих несовершеннолетних детей. Расторжение брака органом ЗАГСа осуществляется спустя месяц со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.