Казалось бы, семья – аспект, касающийся абсолютно всех, однако в системе Российского права семейному, отведен всего то один документ, да и тот с замыленными формулировками пунктов и статей.
Для примера, совсем недавняя ситуация.Казалось бы, семья – аспект, касающийся абсолютно всех, однако в системе Российского права семейному, отведен всего то один документ, да и тот с замыленными формулировками пунктов и статей.
Для примера, совсем недавняя ситуация.
Семейная трагедия – погибла супруга. У семьи был ребенок. Естественно, остался с отцом. И с этого момента отношения вдовца с родителями жены серьезно усложняются. Дед и бабушка хотят чаще видеть внука и участвовать в воспитании. Каждое свидание заканчивается конфликтами. В суд подается иск об определении порядка общения с ребенком.
По существующей 67 статье семейного кодекса бабушкам и дедушкам, конечно же, не воспрещается видеть ребенка. Они имеют полное право на свидания с ним, однако, не на воспитание. Право на воспитание остается за родителем. В части второй данной статьи указано, что отец не может препятствовать этим свиданиям, а при оказании препятствий для свиданий бабушка с дедушкой могут обратиться в орган опеки и те укажут отцу, чтобы препятствия не оказывал. Часть три говорит уже о том, что если органы опеки не помогают, при
1000
дется обращаться в суд.
В принципе, при конфликтных ситуациях в суд можно обращаться сразу. Что родители жены и сделали. Однако в иске сразу было написано «обязать отца не чинить препятствий». Хотя тот их и не чинил.
Требование номер два, согласно иску, — установить тот порядок общения, который сами бабушка с дедушкой предложат.
Сразу раскроем здесь решение суда: «Отцу запретить чинить препятствия. С ребенком можно видеться два раза в неделю, при этом забирая его в свой дом».
А теперь разберемся, что же здесь не так.
Так, например, сначала орган опеки полностью одобрил условия жизни родителей жены, тем самым поддержав их стремление вывозить ребенка к себе. Однако после обжалования суд приказал органам опеки провести более детальное заключение и, вот же как, органы опеки выносят кардинально иное решение. Оказывается, при первом расследовании не было учтено, что ребенку – 1,5 года и ему (вот же новости) нужен специальный уход и режим, при котором непозволительны постоянные переезды и проживание в разной обстановке.
Сейчас поднимитесь чуть выше и прочтите еще раз решение суда. После обжалования со стороны бабушки и дедушки, суд вынес то самое решение.
Таким образом, судом нарушена норма материального права, ведь оснований для подобного решения не было. Более того, суд пропустил мимо ушел все материалы от органов опеки и попечительства. Были нарушены интересы ребенка и нормы по его уходу. Адвокат так и вовсе заявила, что 67 статья гласит о равных правах родителей и прочих родственников на ребенка. Поучительно? Не то слово.
Если Вам нужна биржа деловых услуг, то обязательно зайдите на сайт vlegale.ru. Здесь можно осуществить мгновенный запрос по интересующей Вас услуге.