Можно перечислять алименты на счёт дочери?

Наследование. Кто может быть наследником
21.03.2017
Правовые проблемы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей
21.03.2017

Можно перечислять алименты на счёт дочери?

Вопрос:
Здравствуйте!

Возможен ли вариант-после достижения дочери 16 летнего возраста открыть ей индивидуальный счет и перечислять алименты на него?

Тем более что после окончания школы она уезжает учиться в другой город?Вопрос:
Здравствуйте!

Возможен ли вариант-после достижения дочери 16 летнего возраста открыть ей индивидуальный счет и перечислять алименты на него?

Тем более что после окончания школы она уезжает учиться в другой город?

Ответ:

Здравствуйте!

В соответствии со ст.80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Это может быть согласно ст.99 Семейного кодекса Российской Федерации соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов), а если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке в силу ст.81 Семейного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, если выплат
1000
а алиментов производится на основании Соглашения о содержании своих несовершеннолетних детей, то есть, по обоюдному согласию родителей, то в Соглашении супруги могут прописать условия, при которых часть алиментов будет перечисляться на вклад, открытый на ребенка, или депозитный счет до востребования (к примеру, по достижения совершеннолетия). Такой вариант возможен только при условии внесудебной договоренности супругов.

Если алименты взыскиваются с одного из родителей в судебном порядке в силу ст.81 Семейного кодекса Российской Федерации, то в этом случае следует руководствоваться ст.60 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Накопление же средств в банке исключает такую возможность, более того, в любой момент деньги могут быть сняты открывателем счета, или вклад переоформлен на другое лицо.

В соответствии со ст.60 Семейного кодекса Российской Федерации, суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Рассматриваемая норма имеет также официальное судебное толкование, в соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 №9 (в ред. 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»:

«В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст.203 Гражданского процессуального кодекса».

«Не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате» означает, что это может быть и 10, и 30, и 50 процентов.

Требование о перечислении алиментов на счет (вклад), заявленное родителем предъявляется не в рамках дела по иску об уплате алиментов, а согласно ст. 203 Гражданского процессуального кодекса, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Эту консультацию подготовил юрист — Dika