Какие права малолетнего ребенка они получают?

Вопрос:
Здравствуйте!

У меня следующий вопрос: старая знакомая, которая недавно родила ребенка (второго), просит временно зарегистрировать ее и вторго ребенка в моей квартире (квартира в моей собственности, но в ней никто не прописан и не зарегистрирован) для
1000
оформления детских пособий сроком 1,5 года.

Какие права в части нахождения/регистрации (в т.ч. первого малолетнего ребенка) они приобретают?

Не повлечет ли мое согласие каких-либо сложностей при снятии их с регистрации?

При их несогласии сниматься с регистрации по истечении 1,5 лет не придется ли мне этого добиваться через суд (учитывая регистрацию одного/двух несовершеннолетних детей)?

К вопросу хотела добавить уточнения: я не гражданка РФ (но в процессе получения), живу по виду на жительство, зарегистрирована по месту жительства по другому адресу, мать с ребенком — граждане РФ (имеют ли постоянную прописку — не знаю).Вопрос:
Здравствуйте!

У меня следующий вопрос: старая знакомая, которая недавно родила ребенка (второго), просит временно зарегистрировать ее и вторго ребенка в моей квартире (квартира в моей собственности, но в ней никто не прописан и не зарегистрирован) для оформления детских пособий сроком 1,5 года.

Какие права в части нахождения/регистрации (в т.ч. первого малолетнего ребенка) они приобретают?

Не повлечет ли мое согласие каких-либо сложностей при снятии их с регистрации?

При их несогласии сниматься с регистрации по истечении 1,5 лет не придется ли мне этого добиваться через суд (учитывая регистрацию одного/двух несовершеннолетних детей)?

К вопросу хотела добавить уточнения: я не гражданка РФ (но в процессе получения), живу по виду на жительство, зарегистрирована по месту жительства по другому адресу, мать с ребенком — граждане РФ (имеют ли постоянную прописку — не знаю).

1000
Ответ:

Содержание права собственности граждан на жилые помещения регулируется Гражданским и Жилищным кодексами Российской Федерации.

Так, согласно ст.209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

На основании ст.30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилым помещением в соответствии с его назначением.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским и жилищным законодательством.

Член семьи собственника жилого помещения (квартиры) или иной зарегистрированный в жилом помещении (квартире) с разрешения и согласия собственника гражданин, имеют право пользования данным жилым помещением (квартирой) наравне с собственником, если иное не установлено соглашением (договором) между собственником и членами его семьи или иным гражданином.

Член семьи собственника жилого помещения или иной гражданин, имеют права и несут обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения на основании ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Они обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Необходимо знать, что снять с регистрационного учета пользователя (в данном случае женщину в малолетнем ребенком) можно только по основаниям, предусмотренным договором, в котором вы должны предусмотреть сроки и иные права и обязанности пользователя, или по окончании указанного срока регистрации.

В случае отказа освободить квартиру, временно зарегистрированный гражданин (граждане) будет выселен на основании решения суда, в соответствии со ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Расторжение договора является утратой женщиной права на проживание. Ребенок в квартире не остается, он может быть постоянно зарегистрирован только с кем-либо из родителей в силу указанной статьи.

Эту консультацию подготовил юрист — Dika